Wir feiern heute eine Premiere. Naja, genau genommen: zwei Premieren. Zum einen haben wir heute nämlich zum allerersten Mal die liebe Conny vom Blog Moment in a Jelly Jar zu Gast, zum anderen hat sie uns etwas mitgebracht, dass ihr bislang noch nicht auf unserem Blog finden konntet. Na, schon eine Ahnung?
Ja, die liebe Conny hat zu Teil 10 der Fit in den Frühling-Aktion vegan gebacken. Vegan zu backen ist etwas, dass auch wir schon immer einmal ausprobieren wollten. Und was sollen wir sagen: diese veganen Bliss Balls [Energiebällchen] mit Zitrone und Chia sehen einfach himmlisch aus. Zum Reinbeißen. Lecker. Bevor wir jetzt aber in Zitronen-Bällchen-Welten versinken, überlassen wir schnell unserem Gastblogger das Wort. Vorhang auf für die bezaubernde Conny von Moment in a Jelly Jar und ihrem Soul- und Powerfood.
Ihr dürft
mich ruhig für verrückt erklären. Komplett wahnsinnig. Noch vor einem Jahr war
ich die Queen of Chocolate. Unter 700 Kalorien pro Tortenstück fand man bei mir
keinen einen Kuchen auf dem Teller, geschweige denn auf dem Blog. Das heißt
nicht, dass ich mich ungesund ernährt habe – eher im Gegenteil. Aber Süßes war
für mich fast ausschließlich mit Butter, Schokolade, weißem Mehl und weißem
Zucker verbunden. Und jetzt? Seht mich an!
Für Madeleine und Flo zeige ich mich heute von der schlanken, gesunden Seite. Denn seit letztem Winter hat sich in mir etwas verändert. Ich habe mit gesunden Zutaten experimentiert, mit veganen Rezepten geliebäugelt und für mich einen Weg gefunden, gesund zu naschen. Ohne Reue, ohne schlechtes Gewissen. Das mag jetzt auf den ersten Blick absurd klingen. Wie soll denn das bitte gehen, fragt ihr, etwas zu naschen, das sogar gesund ist?
Für Madeleine und Flo zeige ich mich heute von der schlanken, gesunden Seite. Denn seit letztem Winter hat sich in mir etwas verändert. Ich habe mit gesunden Zutaten experimentiert, mit veganen Rezepten geliebäugelt und für mich einen Weg gefunden, gesund zu naschen. Ohne Reue, ohne schlechtes Gewissen. Das mag jetzt auf den ersten Blick absurd klingen. Wie soll denn das bitte gehen, fragt ihr, etwas zu naschen, das sogar gesund ist?
Probiert Neues
aus, haltet die Augen offen und lasst euch auf das Experiment ein. Schokomonster
kommen bei mir zwar nach wie vor auf den Teller, sie wechseln sich aber
mittlerweile mit gesunden Alternativen ab. So wie diese Energiebällchen mit
Chia und Zitrone. Sie sind vegan, ohne raffinierten Zucker und komplett roh.
Wie der Name schon sagt, helfen euch die Bällchen wunderbar bei Mittagstiefs.
Sie liefern euch wichtige Energie, ohne zu beschweren. Und, das wichtigste zum
Schluss: Sie schmecken himmlisch. Nussig und zitrusfrisch!
Das Rezept.
Zitronige Energiebällchen mit Chia - für ca. 20 Stück
Für die Bällchen:
150 g rohe
Cashewkerne
45 g
Haferflocken (gerne auch glutenfrei)
40 g
Kokosflocken + mehr für die Deko
8
Medjool-Datteln, entsteint
40 ml
heißes Wasser
2 EL
Chiasamen
Zesten einer
Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Es ist ganz
einfach, also legen wir gleich los!
Ein Backblech oder einen großen Teller mit
Backpapier abdecken.
In einem Mixer oder Foodprocessor die Cashewkerne,
Haferflocken und Kokosflocken mischen. So lange zerkleinern, bis ein feines Mehl
entsteht.
Nun die Datteln in den Mixer geben, gemeinsam mit dem heißen Wasser,
den Chiasamen und den Zitronenzesten. Weiter zerkleinern, bis sich die Masse zu
einer teigähnlichen Konsistenz entwickelt.
Mit einem Löffel kleine Häufchen
abstechen und mit sauberen Händen zu Bällchen formen. (Tipp: Mit einem
Melonen-Ausstecher werden die Bällchen immer gleich groß!)
In Kokosflocken
wälzen und auf den Teller legen.
Die Bällchen müssen nun noch etwa eine halbe
Stunde im Kühlschrank ziehen, bevor ihr sie genießen könnt.
Fünf Fragen an... Conny von Moment in a Jelly Jar
Dein Blog
heißt Moment in a Jelly Jar - frei übersetzt: Marmeladenglas-Moment. Welchen
Frühlingsdurft würdest du dir am liebsten in ein Glas abfüllen, damit du ihn
das ganze Jahr über schnuppern kannst?
Oh, das ist
eine tolle Frage! Also, der Frühling riecht für mich nach Narzissen und
Maiglöckchen. Frisch und sauber. So wie das gerade frisch geschlüpfte Jahr. Ich
liebe es, wenn eine einzige Narzisse die gesamte Küche in ihren Duft einhüllt.
Welches
Gericht symbolisiert für dich den Frühling?
Alles mit
Bärlauch und Rhabarber. Also – natürlich nicht beides zusammen in einem
Gericht! Wenn der Bärlauch wächst, dann beginnt auch das Gras wieder grün zu
werden und die Bäume bekommen kleine Blättchen. Bärlauch esse ich sehr gerne
ganz klassisch: Mit Spätzle oder Nudeln.
Beim
Rhabarber mag ich den säuerlichen Geschmack. Er ist so spritzig und gibt süßen
Kuchen das gewisse Etwas. Ich bin gespannt, bis der Rhabarber in meinem Garten
erntereif ist!
Gibt es ein
Rezept, dass du schon immer einmal ausprobieren wolltest, an das du dich
bislang aber noch nicht herangetraut hast?
Ganz
ehrlich? Das sind die berühmten Klassiker: Schwarzwälder Kirschtorte,
Malakofftorte, Charlotte oder Salzburger Nockerl. Da habe ich zu viel Respekt
vor den jahrelang überlieferten Rezepten.
Wie hältst
du dich trotz der vielen Leckereien, über die du bloggst, fit?
Um ehrlich
zu sein, teile ich die Leckereien immer mit meinem Freund Moritz, Familie,
Freunden und Arbeitskollegen. Und, vielleicht ist es euch aufgefallen, ich
backe immer nur in einer 18 cm Springform ;) Um fit zu bleiben, bewege ich mich
so viel wie möglich an der frischen Luft. In einem Haus mit großem Garten ist
gerade jetzt im Frühling viel zu tun.
Was ist dir
wichtiger: Strandfigur oder gutes Essen?
Gutes
Essen. Es gibt nichts schöneres, als eine kurvige Frau, die leidenschaftlich
ein Eis genießt.
Ich wünsche
euch einen wundervollen Frühling und ganz ganz viele tolle
Sonnenschein-Momente!
Wir sagen:
Vielen Dank liebe Conny für den heutigen Post und deine Inspirationen! Ihr
wollt mehr von Conny und ihren Rezepten? Dann schaut auf ihrem Blog Moment in aJelly Jar vorbei.
Habt einen
tollen Tag,
Eure
Madeleine & euer Flo.
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