Riecht ihr sie auch? Diese zuckrig-süße Vorfreude? Diesen lieblich-leckeren Weihnachtsduft? Bei uns liegt er jedenfalls schon seit einigen Tagen in der Luft. Das Backstübchen hat sich nämlich in sein Winter-Weihnachts-Röckchen gehüllt. *Klingeklingeling*, es weihnachtet sehr. Höchste Zeit! Denn in gut fünf Wochen ist es ohnehin ja ho-ho-ho-ffiziel schon wieder so weit. Freie Fahrt also für Stollen, Plätzchen, Glühwein und Co.. Wobei es letzteren meiner Meinung nach ohnehin das ganze Jahr über geben sollte. Jaja, die liebe Madeleine ist nämlich ein kleiner Glühwein-Junkie (*hicks*). Aber dazu an anderer Stelle mehr.
Heute servieren wir nämlich Pudding-Schnecken. *kreeeeeeeisch* Genauer gesagt weihnachtlich-zimtige Hefeschnecken mit Äpfeln und Mandel-Pudding. *doppelkreeeeeeeisch* Ja ja, diese Dinger machen ganz schön süchtig. Am meisten, wenn sie noch lauwarm sind und ihren zimtigen Apfel-Hefeduft überall in der Wohnung verbreiten. Deshalb wollen wir jetzt auch gar nicht mehr lange quatschen... ran an die Schnecken!
Hefeschnecken mit Äpfeln und Mandel-Pudding
Für den Teig
800g Mehl
1 Würfel Hefe (etwa 42 g)
2 EL Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
250 ml Milch (lauwarm)
50 ml Wasser
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung
2 kleine Äpfel
1 TL Zimt
2 Päckchen Vanillepudding
700 ml Milch
100g Mandelstifte
4 EL Zucker
ein kleines Stück weiche Butter (zum beschmieren)
Zubereitung
Die Äpel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. In eine Schale geben und den Zimt untermischen.
Den Pudding nach Packungsanweisung (allerdings mit weniger Milch, damit der Pudding schön dick wird) kochen. Den fertigen Pudding in eine Schüssel füllen. Sofort die Mandeln und die Apfel-Zimt-Mischung unterrühren.
Den Pudding noch heiß mit etwas Zucker bestreuen, dann bildet sich keine Haut. Den Mandel-Apfel-Pudding kalt stellen.
Eine große Springform fetten.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Öl, Wasser, Ei und Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt etwa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf etwa 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der weichen Butter einpinseln.
Dann 2/3 der Fläche (damit die Füllung beim Einrollen nicht herausquillt) mit dem Pudding bestreichen. Von der mit Pudding bestrichenen Seite her aufrollen. Die Rolle anschließend in etwa 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden und diese kreisförmig in die Springform legen.
Lasst zwischen den einzelnen Schnecken ein wenig Platz (etwa 1 cm) und achtet darauf, dass sie ungefähr gleich dick sind, damit sie zeitgleich gar werden. Sollten nicht alle Schnecken in eine Form passen, nehmt noch eine zweite kleinere Springform dazu.
Dann den Teig noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen. Anschließen 20 bis 25 Minuten backen.
Mein Tipp: Wer möchte, kann aus Puderzucker und Zitronensaft noch einen Zuckerguss mischen und ihn über den noch warmen Kuchen träufeln.
Lasst es euch schmecken!
Eure Madeleine.
Ganz ganz tolles Rezept!! Vielen Dank für diese tolle Kreation!
AntwortenLöschenLiebste Jenny,
Löschenvielen lieben Dank für die schönen Worte!
Wir wünschen dir eine tolle und spannende Woche!
Deine Madeleine & dein Flo.
Das sieht so lecker aus! Tolle Fotos...Apfel + Zimt + Vanillepudding - ein Traum!
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Liv von Liv For Sweets