Ob Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren... für fruchtig-leckere Gaumenfreuden eignet sich nichts besser als das süße Obst. Meine absoluten Lieblinge zum Kochen und Backen sind dabei Erdbeeren und Himbeeren. Ganz einfach weil sie schon ohne künstlichen Zusatz ein süßes Aroma in die Leckereien bringen.
Ausprobiert habe ich mich am Wochenende deshalb an zweierlei von der Beere:
Zum einen fruchtig-saftige Himbeer-Törtchen im Glas mit weißer Schokolade
und zum anderen ein erfrischendes Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit frischer Minze.
Himbeer-Törtchen im Glas mit weißer Schokolade
(für circa 10 Gläser á 80 ml)
150 gr Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
120 gr weiche Butter
70 gr Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
200 gr Mehl
1 TL Backpulver
60 gr weiße Schokoraspel
100 gr. Himbeeren
150 gr. Puderzucker
70 gr. Butter
350 gr. Doppelrahmfrischkäse
Beeren und Puderzucker zum Dekorieren
Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
Mark auffangen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier
zugeben und weiter cremig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
Schokoraspel und Himbeermark unterrühren.
Bei 180 Grad im vorheizten Backofen bei Unter-/Oberhitze 25
min. backen.
Abkühlen lassen.
Für das Frosting:
Himbeeren wieder pürieren und durch´s Sieb streichen.
Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse zugeben und
Mark und alles schön cremig rühren. Evtl. mit Lebensmittelpaste Farbton
verstärken.
Ggf. etwas im Kühlschrank fest werden lassen.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die
Törtchen spritzen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren verzieren.
...
Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Minze
Erdbeeren waschen, vierteln und zum Rhabarber geben. 8 EL Holunderblütensirup unter die Erdbeer-Rhabarber-Mischung rühren. Je nach Geschmack mit etwas Zucker nachsüßen.
Am liebsten esse ich das Kompott zu einer Kugel Vanilleeis. Beim gemütlichen Sonntagsbrunch schmeckt es perfekt zu einer frisch gebackenen Waffel mit gaaaaaanz viel Puderzucker.
Guten Appetit und lasst es Euch schmecken! :)
Eure Madeleine
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Etwa 5 Stangen Rhabarber
250 gr Erdbeeren
8 EL Holunderblütensirup
Zucker
Frische Minzblättchen
Rhabarber gut waschen und in etwa 1 Zentimeter dicke
Scheiben schneiden. Den Boden von einem mittelgroßen Topf mit Wasser bedecken
und so lange warten, bis das Wasser kocht. Rhabarber hineingeben und fünf
Minuten köcheln lassen.
Erdbeeren waschen, vierteln und zum Rhabarber geben. 8 EL Holunderblütensirup unter die Erdbeer-Rhabarber-Mischung rühren. Je nach Geschmack mit etwas Zucker nachsüßen.
Zum Schluss frische Minzblättchen unter das Kompott rühren.
Die Minze verleiht dem Ganzen eine herrlich erfrischende und
sommerlich-fruchtige Note.
Am liebsten esse ich das Kompott zu einer Kugel Vanilleeis. Beim gemütlichen Sonntagsbrunch schmeckt es perfekt zu einer frisch gebackenen Waffel mit gaaaaaanz viel Puderzucker.
Guten Appetit und lasst es Euch schmecken! :)
Eure Madeleine
Hallo Madeleine, deine Törtchen sehen wirklich wunderschön und sehr appetitlich aus. Generell ist deine Seite wirklich ansprechend gestaltet und gerade deine Fotos machen Lust auf mehr. Gefällt mir gut! :)
AntwortenLöschenLieben Gruß Ina von Ina Is(s)t
Vielen lieben Dank Ina! Das freut mich bzw uns natürlich zu hören. Ich freue mich jederzeit über Anregungen, Ideen und natürlich leckere Rezepte.
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Madeleine.